В Лиге защиты должников предложили доработать законопроект Минюста об изъятии жилья

Денис Малахов, руководитель юридического отдела «Лиги защиты должников» прокомментировал для радио «Говорит Москва» новость о поправках в ГПК изымать единственное жилье должника, предложенных Министерством юстиции.

По мнению юриста организации Дениса Малахова, нужно в обязательном порядке учитывать интересы родственников должника, проживающих вместе с ним.

В беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва» эксперт отметил, что предложение по сути правильное, но требует серьёзной коррекции.

«Есть должники, которые проживают в пятикомнатных квартирах в центре Москвы. Тут принцип законности может подействовать, нужно учитывать средства кредиторов. Но есть и другая ситуация, когда должник со своей большой семьёй проживает в квартире и его таким образом могут лишить доли в этом помещении. На ту сумму, которую ему вернут, что он сможет приобрести? Только комнату в коммуналке в лучшем случае. Тут закон достаточно противоречивый и его нужно дорабатывать», — сказал Малахов.

Ранее стало известно, что министерство юстиции предложило изымать единственное недвижимое имущество в счёт погашения долгов. Уточняется, что продавать жильё должника можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

Оригинал публикации: В Лиге защиты должников предложили доработать законопроект Минюста об изъятии жилья

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.