Эксперты: Россияне проживут январь без коллекторов

В январе 2017 года взыскание в России просроченных задолженностей коллекторами может приостановиться как минимум на месяц. Дело в том, что 15 декабря был подписан указ президента о наделении Федеральной службы судебных приставов полномочиями по надзору за коллекторами. С начала будущего года не зарегистрированные в специальном реестре коллекторы заниматься взысканиям долгов не смогут. А для того, чтобы начать надзор за коллекторами, составить их реестр и принять необходимые ФСПП подзаконные акты, нужно постановление правительства, которого пока нет. Об этом сообщил «Радио 1» гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

«Для должника указ означает, что теперь чётко определён орган, куда можно жаловаться, столкнувшись с квазиколлекторами и с коллекторами, которые попадут в реестр цивилизованных игроков рынка, но будут нарушать закон. Всё просто: идти жаловаться нужно в Службу судебных приставов, и они должны будут принять меры. Правоохранительные органы к тем, кто нарушает закон, будут действовать более жёстко, – пояснил Жданухин. –Но пока ещё не приняты подзаконные нормативные акты и постановление правительства, которое детализирует требования к коллекторским агентствам, порядок их попадания в реестр. Думаю, что это в экстренном режиме будет сделано».

Гендиректор Лиги защитников должников по кредитам Сергей Крылов в комментарии для «Радио 1» посоветовал должникам не расслабляться.

«Да, существует ряд заминок. Они связаны с недостающими нормативными актами, которые будут регулировать деятельность коллекторов. Будет ли это для должников каникулярным временем, когда они могут жить спокойно? Отчасти да. Но это касается только тех коллекторов, которые находятся в правовом поле. Те же, кто сегодня работает не самым правильным образом, видимо, будут позиционировать себя как какие-то юридические компании. И звонки от них наверняка будут. Поэтому расслабляться должникам я бы не советовал: по большому счёту, ситуация не влияет на взыскание просроченной задолженности в целом», – предупредил Крылов.

Согласно профильному закону, незарегистрированные в реестре коллекторы заниматься взысканиями долгов не смогут. Но даже если постановление правительства будет подписано в ближайшие дни, и коллекторы подадут в ФССП заявки на включение в реестр (на это отводится 20 рабочих дней), то как минимум в течение января рынок взыскания будет остановлен. На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы.

Оригинал публикации: Радио1

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.