рент тв

Денис Малахов для РЕН ТВ об инициативе Минюста лишать должников единственного жилья

ВЕДУЩИЙ: На этом фоне сегодня одной из самых обсуждаемых тем стала весьма спорная инициатива Минюста по решению проблемы невозврата долгов жителями России. Ведомство предложило при определенных условиях лишать должников единственного жилья. Те, кто поддерживают эту меру, пытаются объяснить: никого на улицу выбрасывать не будут, просто заставят сменить крышу над головой с собственной на государственную. Противники же считают, что ничем хорошим эта идея не закончится.

КОР.: Роман Иванов был уверен, что тяжелые времена наступили, когда фирма, где он работал, развалилась. Но страшные новости пришли из Минюста. Теперь есть вероятность, что программист потеряет еще и дом из-за кредита, который взял раньше.

Роман ИВАНОВ: — Кощунство. Если была работа, я платил, а сейчас меня сократили, теперь все, что было нажито, построено, теперь все, выселяют меня, до свидания.

КОР.: Новая инициатива Минюста предполагает, что можно отнять последнее — квартиру, в которой живет должник. Конечно, есть ограничения: жилплощадь должна быть или в 2 раза больше минимума по метражу — в разных регионах это от 14 до 18 кв. м на человека — или стоить в 2 раза дороже, чем указано в нормативах Минстроя. Стоимость квадратного метра по нормативам сильно отличается от реального положения дел на рынке недвижимости. Так, для Москвы определена цена — 90 400 руб. Получается, что семьи из 3 человек по 18 м на каждого квартира должна строить 4 800 тыс. Для сравнения: вот в этом доме, построенном относительно недавно двушка на самом деле стоит 15 млн., а в соседнем здании, фундамент которого заложили в середине ХХ века, цены стартуют от 9 млн. Квартиру продадут с молотка. Если после покрытия долга останутся средства, то их вернут. В любом случае, должник получит минимальную сумму на покупку нового жилья. Судя по всему, те самые 5 млн. на семью для Москвы или по 2-3 млн. для других регионов. В одном из агентств недвижимости мы попытались найти жилплощадь нужных параметров, и в столице таких не обнаружили. А ведь еще нужно заплатить юристу, риелтору.

Татьяна ДЕМЕНБК, риелтор: — Как правило, берется 5% от стоимости. Давайте, даже посчитаем. Если квартира, допустим, 50 кв. м, это будет 11 млн.500. умножаем на 5%, это 575 тыс.

КОР.: Если за 3 месяца должник себе квартиру не найдет, то вместо денег получит жилье муниципальное в том же городе. Одна беда — в большинстве регионов даже аварийные дома расселять не успевают, а где взять метры для неплательщиков?

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава комитета ГД по государственному строительству и законодательству: — Сейчас у службы судебных приставов жилищного фонда своего нет. Следовательно, им надо будет договариваться с конкретными городами.

КОР.: Однако если инициатива будет доведена до ума, то кредиторы получат инструмент, который позволит уменьшить астрономические суммы долга сразу по нескольким направлениям — услуги ЖКХ, кредиты, алименты. Тех, кто сознательно скрывается от выплат, немало.

Денис МАЛАХОВ, юрист Лиги защиты должников: — Для кредиторов это будет действительно какая-то хоть справедливость, что называется, они смогут получать хоть какие-то денежные средства, учитывая, что некоторые недобросовестные должники, которые специально не выплачивают долги, они проживают не в маленьких квартирах, не на маленьких площадях.

КОР.: Пока речь идет только об инициативе. Однозначного мнения о предложении Минюста пока нет. Многочисленные эксперты и чиновники сходятся только в одном — идея нуждается в доработке. Виталий ХАНИН, Егор СЕРПИОНОВ, Юрий ТЮНЕВ, РЕН ТВ.

Posted in Новости and tagged , , , , .

Добавить комментарий