КОММЕРСАНТЪ FM. Денис Малахов комментирует историю банкротства за долги по ЖКХ

«Мосэнергосбыт» взыскал долги за услуги для квартиры в снесенном доме. Судебные приставы арестовали денежные счета фотографа Антона Белицкого за то, что он не выплатил столичной компании более 140 тыс. руб. Эта сумма была рассчитана за период с 2013 по 2016 годы. При этом квартиры, которой выставили счета, не существует — дом снесли еще в 2001 году. Как такое могло произойти, выяснял Владимир Расулов.

Сообщения об аресте счетов москвич Антон Белицкий начал получать в пятницу, 10 марта. Из SMS от банков он узнал, что его вклады, в том числе в евро и долларах, обнулены, а на всех банковских картах образовалась задолженность. Позднее Белицкий выяснил, что деньги по решению суда ушли на оплату долгов перед «Мосэнергосбытом» за услуги, которые три последних года оказывались в квартире в Отрадном проезде.

Однако трехэтажку, в которой Белицкий с семьей действительно жил раньше, 16 лет назад снесли, а в 2004 году на этом месте был построен новый многоэтажный дом. Сам же Белицкий все это время проживает по другому адресу — на Отрадной улице.

У новых жильцов в Отрадном проезде долгов нет, отметил Антон Белицкий: «Получилось так, что у этих людей номер лицевого счета совпал с нашим. По каким-то причинам образовалась задолженность. «Мосэнергосбыт», пытаясь найти виновных, подал в суд. Они присылали различные извещения, повестки по старому адресу Жильцы сказали, что они их получали, но отнесли обратно на почту и сказали, что не знают этих людей. В итоге суд заочно вынес решение, об этом мы также не были извещены».

Получать таким образом недоплату за электричество, ЖКХ, а также, например, телефонную связь российские суды могут с лета прошлого года. Именно тогда начал действовать закон об упрощенном порядке взыскания долгов. Если они очевидны, налоговая инспекция, управдом или сотовая компания могут просто принести документы в суд, и тот выпишет приказ, а дальше в дело вступят приставы.

Свою правоту гражданин может оспорить в суде, но в этом случае разбирательства затянутся, отметил юрист Лиги защиты должников Денис Малахов: «Как правило, люди уже узнают постфактум, что с них что-то взыскали по какому-то решению суда, которое они в глаза не видели. Здесь единственный вариант — разбираться, что за решение, обращаться в этот суд и смотреть, куда направлялось уведомление. Сумма действительно большая, стоит побороться. Займет это немало времени: судебные разбирательства у нас длятся от месяца до двух и более».

Москвич Антон Белицкий добавил, что деньги в счет задолженности были не только заблокированы, но и частично уже переведены «Мосэнергосбыту». Представители компании, в свою очередь, пообещали в ближайшее время разобраться в ситуации.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты отметили, что зачастую граждане могут не знать о своих долгах, поскольку судебные уведомления хранятся на почте всего семь дней, а затем отправляются обратно в суд. Однако долги сейчас можно отследить в режиме онлайн через специальное приложение Федеральной службы судебных приставов или на портале госуслуг.

Оригинал новости: Коммерсантъ FM. Как москвича обанкротили за долги по ЖКХ в снесенном доме

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены