Навигация по сайту
Новости

Азбука должника: чем коллектор должен отличаться от рэкетира

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве подготовило памятку «Как общаться с коллекторами». В эфире телеканала «МИР 24» документ оценила Валерия Петелина, ведущий юрист Лиги защиты должников по кредитам.
Азбука должника
Чем коллектор должен отличаться от рэкетира

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве подготовило памятку «Как общаться с коллекторами». В эфире телеканала «МИР 24» документ оценила Валерия Петелина, ведущий юрист Лиги защиты должников по кредитам.

- Вы уже познакомились с этим документом?

Валерия Петелина: Конечно. Очень полезная выжимка. Судебные приставы вплотную занялись юридическим просвещением простого народа. Закон может быть выпущен, но не будет функционировать, механизм не запущен – люди не знают о своих правах и обязанностях. Эта памятка наглядно показывает людям, какие у них есть права, чтобы отстаивать свои интересы.

- Давайте поговорим о конкретных рекомендациях. При общении с взыскателями долгов судебные приставы рекомендуют исключать любую анонимность.

Советуют требовать от коллекторов представиться с фамилией, именем и отчеством, сообщить должность, контактный телефон, полное наименование и адрес организации, которую он представляет – если разговор идет по телефону.

А при личной встрече потребовать предъявить все необходимые документы, а еще лучше запросить их копии или сфотографировать. Как прокомментируете?

Валерия Петелина: Надо начать с истоков. Любой звонок должен быть подкреплен документом, который должен был быть направлен ранее. Либо старый кредитор уведомляет должника о том, что происходит уступка прав требования, либо новый кредитор уведомляет должника. Просто позвонить и представиться коллектором человек не может. У должника должны быть сведения на руках – официальное уведомление, которое присылает старый или новый кредитор.

- То есть если человек брал в банке, и банк переуступает этот долг некоей организации по возврату долгов, банк должен прислать сообщение…

Валерия Петелина: Произошла уступка прав требования. В связи с этим можно выходить на контакт с коллекторами или кредитными организациями, которым была проведена переуступка прав требования. Если звонит коллектор, представляется, на руках есть документ, что произошла уступка прав требования, разговариваем корректно, но выводим разговор на подробную информацию. Потому что после разговора – в общей доступности есть сайт ФССП

– мы можем зайти и отследить данную организацию в государственном реестре коллекторов.

Мы поговорили корректно, узнали побольше информации. Задаем как можно больше вопросов, чтобы убедиться. Закон и государство защищают наши права и законные интересы, и преступать этот закон коллекторы или новые кредиторы не могут. Все разговоры желательно записывать, потому что мы не знаем, в каком русле пойдет разговор.
Все права на материал принадлежат Телеканалу "МИР24"
ОБСУЖДЕНИЕ

Поделитесь своим мнением!

Мы будем признательны за ваше мнение, так как на основе него нам проще понять ваши потребности.

Хотите узнавать о новых способах избавления от долгов?
Made on
Tilda