МИР24. Сергей Крылов о том, как не стать жертвой черных риелторов

Квартирный спор в подмосковной Балашихе привел к убийству. Мужчина напал с ножом на женщину, которая пришла выселять его из квартиры. Насколько этот случай типичен для современного рынка недвижимости, и как обезопасить себя от мошенников при сделках с недвижимостью, «МИР 24» рассказали эксперты.

Суть конфликта

По данным правоохранительных органов, Елена Зубова пришла с судебными приставами в квартиру, которая по решению суда отошла ей в собственность. На руках у нее были документы, подтверждающие право собственности. Мужчину должны были выселить, он долго не открывал дверь, после чего набросился на потерпевшую с ножом. По информации МВД, мужчина задержан, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Согласно одной из версий, в приобретении квартиры женщине помогли риелторы. Они исчезли после подписания договора купли-продажи, и потерпевшая потеряла крупную сумму денег. По другой версии, новая владелица жилплощадь заполучила незаконно, а также формально имела в собственности несколько других квартир, которые, по словам бывших собственников, достались ей в результате аферы.

Мнение специалистов

Доля черных риелторов уменьшается с каждым годом, поскольку сделки с недвижимостью становятся все более прозрачными, считает управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. По его словам, это происходит благодаря тому, что у граждан появилась возможность проверять и агентства, и собственников, и сами объекты недвижимости.

«Поймай меня, если сможешь»

Иначе считает юрист, генеральный директор «Лиги защиты должников по кредитам» Сергей Крылов. По его мнению, теневой сектор на рынке недвижимости продолжает активно развиваться по всей России: «Черные риелторы существуют много лет и никуда не пропадали. Единственное, что меняется в этой сфере – их методы работы. Они становятся гибче с учетом тех уголовных дел, которые возбуждаются, а их очень много как в регионах, так и в Москве».

Не так давно в 159 статью Уголовного кодекса «Мошенничество» внесли поправку – теперь там есть пункт о хищении чужого имущества. По словам Крылова, такой ответ государства на деятельность черных риелторов не исправил ситуацию в теневом секторе, хотя случаев, аналогичных произошедшему в Балашихе, немного.

«Потребители риелторских услуг, потерявшие свою недвижимость, довольно редко прибегают к жестоким насильственным действиям или попыткам убийства. Хотя такие инциденты и случаются, охарактеризовать их можно как нетипичные для такого вида мошенничества», — полагает Крылов.

Чтобы не столкнуться с черными риелторами при покупке квартиры или других сделках с недвижимостью, он порекомендовал обращаться в компании, которые имеют имя на рынке и уже успели зарекомендовать себя. «Услуги у них всегда дороже, зато клиент всегда защищен от риска быть втянутым в аферу», — заявил юрист.

По словам Старинского, чтобы не столкнуться с мошенничеством, следует для начала проверить само агентство – потребовать выписку, посмотреть отзывы, внимательно изучить договор об оказании услуг. Однако само по себе агентство не играет ключевую роль. Необходимо тщательно проверить документы собственников и документы на квартиру.

«Особое внимание стоит уделить истории квартиры, если она была приватизирована или получена по наследству. Денежные средства следует передавать только через банковскую ячейку, чтобы продавец не мог получить к ним доступ в случае проблем с регистрацией. Если же бывший собственник после перехода прав отказывается покидать помещение, то все просто – берете документы, подтверждающие ваши права, и с участковым идете в квартиру, в которую вам обязаны обеспечить доступ», — сказал эксперт.

Оригинал публикации: МИР24

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены