BFM.RU. Сергей Крылов рассказывает, что такое персональный кредитный рейтинг

У россиян появятся персональные кредитные рейтинги?

Предполагается, что с их помощью банкам будет проще решить, давать человеку деньги в долг или нет, а сами люди будут отчетливо понимать, как они выглядят в глазах кредиторов.

Со следующего года россиянам будут присваивать персональный кредитный рейтинг. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Как пояснил Мясников, балл будут рассчитывать автоматически. Учитывать станут наличие просрочек, уровень долговой нагрузки, количество запросов на проверку кредитной истории, возраст этой истории. Чем выше балл, тем ниже риск не получить кредит. По его словам, сегодня кредитная история, если она обширная, кажется людям очень непонятной.

Что кредитный рейтинг будет означать для самих заемщиков и для банков? На этот вопрос ответил генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов:

Сергей Крылов, генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам

«Для заемщика это просто очередной показатель. Я думаю, он никак не отразится ни на дисциплине заемщика, ни на его желании выплатить просроченные кредиты, если они у него были ранее. Большинство заемщиков живет по принципу «чего не попробовать взять, если дадут — хорошо, если нет — подожду, когда дадут», не умеют пользоваться этими рейтингами. Это для очень ограниченного числа лиц, для тех, кто берет деньги в частном порядке для бизнеса. Когда банк проверяет своего потенциального заемщика, он делает запросы через открытые источники о наличии у него имущества. Может сделать запрос, например, в Пенсионный фонд для того, чтобы получить данные о сбережениях. Все это показывает платежеспособность и имущественное положение, отсюда возникает рейтинг. Дополнительно может включаться и его кредитная история. Это очень важно, потому что от одного заемщика мы видим определенное территориальное положение заемщиков на определенной территории — город Москва. Это позволяет кредитору правильно регулировать ставку. Учитывая плохую возвратность, кредитная ставка может расти».

Согласие самого заемщика на передачу кредитной истории в соответствующее бюро требовалось до 2014 года. Затем в законе появились поправки, обязывающие банки и микрофинансовые организации передавать информацию о своих клиентах хотя бы в одно бюро кредитных историй без согласия заемщиков. Кредитную историю человека с его согласия может получить любое юридическое лицо.

Для самих банков одинаковые рейтинговые баллы у разных заемщиков, возможно, будут иметь разную ценность в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Причин для отказа может быть множество, предполагает директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин:

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств

«Во-первых, это недостаток дохода, слишком большое число взятых обязательств, может быть, неуверенность банка в том, что вы сохраните свою зарплату. Например, человек работает персональным водителем, получает завышенную относительно рынка зарплату. Его зарплата не будет интересовать банк, он будет оценивать тот уровень, который заемщик может получать, например, в случае увольнения. Причины, с одной стороны, могут быть индивидуальные, например человек берет кредитки, но не пользуется ими, что является чистым убытком для банка, а могут быть системные, профессии, которые мы особенно не финансируем из-за трудного рынка. На самом деле, рейтинг — это некие баллы от ноля до тысячи; все знают, что 600 — хороший балл, а 400 — плохой. Дальше у банка возникают индивидуальные требования к заемщику. Один, более рискованный, дает тому, у кого 400 баллов, под 60 годовых, а другой, более консервативный, кредитует только тех, у кого не ниже 550, но у них и ставка будет, возможно, другая. Этот рейтинг не гарантирует ничего, кроме некоторой общей оценки себя относительно Петрова, затем вступают в силу собственные желания банков кредитовать рискованных, или более надежных, или средних. Сейчас работодатель и страховщик имеют право получить ваш кредитный отчет с вашего согласия».

В августе текущего года в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что долги граждан по кредитам составляют 2 трлн рублей — почти годовой бюджет Москвы. В мае средний размер кредита наличными по стране достиг исторического максимума в 140 тысяч рублей. Для сравнения: в I квартале 2017 года средний размер такого кредита составлял 113 тысяч рублей.

Оригинал публикации: BFM.RU. Что такое персональный кредитный рейтинг

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены