РАДИО 1. Сергей Крылов о том, как самостоятельно взыскать долг

Россиянам разрешат самостоятельно взыскивать долги до 100 тысяч рублей через работодателей кредиторов. Это разгрузит службу судебных приставов, ускорит получение денег и поможет сэкономить, сообщил в эфире «Радио 1» генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

«Никакой сложности в том, чтобы узнать, где работает должник, нет. Эта информация, как правило, содержится в самих судебных документах. Самостоятельное обращение к работодателю ускорит процесс получения денег, потому что бухгалтерия будет напрямую перечислять ему средства. Кроме того, раз не задействуется служба судебных приставов, соответственно, нет необходимости отчислять им 7%», – пояснил Крылов.

Он добавил, что кредитор также может обратиться за взысканием в банк:

«Человек может подать исполнительный лист в банк, если ему известно, что там у должника открыт счёт. Если внезапно оказывается, что денег там нет, при этом кредитор понимает, что счетов много, но достоверно знает только об одном, следует обратиться в налоговую инспекцию и запросить там справку обо всех открытых счетах».

Крылов отметил, что работодатели, как правило, не противодействуют взысканию долгов, главное, не забыть взять расписку о передаче исполнительного листа.

«Всегда помните о процедуре: вы подаёте исполнительный лист и обязательно берёте расписку, что лист был получен, с датой и подписью. Чтобы случайно не получилось так, что вы отдали работодателю исполнительный лист, а никакого документа об этом у вас не осталось», – подчеркнул Крылов.

Ранее россияне могли самостоятельно взыскивать не более 25 тысяч рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в начале 2018 года в исполнении находилось 4,5 миллиона производств от 25 до 100 тысяч рублей.

Оригинал публикации: РАДИО 1. Как самостоятельно взыскать долг

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены