ГОСРЕЕСТР КОЛЛЕКТОРСКИХ АГЕНТСТВ. Денис Малахов для газеты «Гудок» о государственном реестре коллекторов

С должниками могут работать только 26 компаний, попавших в госреестр

Федеральная служба судебных приставов опубликовала список коллекторских агентств, которые вошли в госреестр. Остальные не имеют права работать с должниками.

-Как сообщили в пресс-службе ведомства, в госреестр коллекторских агентств на данный момент включены 26 организаций (Государственный реестр «коллекторских агентств»).-

В большинстве это крупные компании – основные игроки рынка. По оценке Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), на них приходится порядка 80% объёма взыскания просроченной задолженности. «У ведущих коллекторских агентств соблюдение требований закона – то же страхование ответственности и лицензирование операционных систем – не вызвало трудностей, так как они и так их выполняли. Но эти ограничения, как мы надеемся, позволят очистить рынок от «серых» коллекторов и, соответственно, незаконных методов взыскания долгов», – замечает президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Отметим, что по закону о коллекторах, вступившему в силу с января этого года, напрямую контактировать с должниками могут только включённые в госреестр коллекторские агентства. «Таким образом, проведена чёткая граница между «хорошими» и «плохими» коллекторами. Раньше её было не так просто определить. Сейчас есть формальный признак – присутствие или отсутствие компании в госреестре. Это облегчает борьбу полиции и прокуратуры с незаконной деятельностью по взысканию долгов», – отмечает директор НАПКА Борис Воронин.

По новым правилам кредиторы обязаны письменно уведомить должников о привлечении коллекторов, а агентства при общении с гражданами не имеют права утаивать данные о себе. «Первое, что должен сделать гражданин, если с ним связались коллекторы, – проверить их на сайте ФССП. Если компании нет в реестре, на звонок можно не обращать внимания или пожаловаться приставам. При чересчур назойливом поведении коллектора нужно привлекать полицию», – рекомендует старший юрист Лиги защиты должников Денис Малахов. В ФССП также можно пожаловаться и на нарушение закона со стороны аккредитованных агентств, отмечает юрист.

Оригинал публикации: Считанные коллекторы

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены