СЛОВО И ДЕЛО. Сергей Крылов одобрил инициативу Госдумы об sms оповещении должников со стороны банков

Эксперт одобрил инициативу Госдумы обязать банки сообщать должникам о привлечении коллекторов по sms

Депутаты Государственной Думы предлагают банкам и микрофинансовым организациям оповещать должников о визите коллекторов по sms и электронной почте.

Таким образом, по мнению властей, система оповещения будет работать эффективнее.

Сейчас оповещение осуществляется путем отправки заказного письма, что не всегда может быть удобно: должник просто не будет знать, что коллекторы приступили к работе. Поправки в закон разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку. Председатель комитета Анатолий Аксаков убежден, что нововведения во многом упростят коммуникацию кредитующей компании и заемщика.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» пообщался с генеральным директором Лиги защиты должников от кредитов Сергеем Крыловым и выяснил, действительно ли изменения позволят эффективно решать вопросы возвращения долгов.

«Да, конечно, отчасти поможет. Сегодня должники рассчитывают на то, чтобы все шло по-старинке, то есть отправлялось заказное письмо, они его получали, на это тратилось много времени, за которое должник успел бы что-нибудь сделать — продать имущество или просто подготовиться дать отпор коллекторскому агентству. Данная же инициатива позволит уведомлять гораздо быстрее, соответственно, должнику необходимо будет уже в достаточно короткий срок принимать какие-то решения, например, идти к кредиторам, обращаться в суд, потому что он понимает, что платить он не сможет, а любые переговоры с коллекторами просто бессмысленны».

Тем не менее, часто визит коллектора может стать неожиданностью. Сергей Крылов объяснил, как нужно поступать в данном случае.

«Для того чтобы диалог между кредитором и его представителем не застал врасплох должника, должник сам должен обозначить себя при наступлении определенных негативных событий, связанных с невозможностью выплаты долга. Он должен принять решение: либо выплатить сегодня с процентами, договариваясь с представителями другой стороны, либо он принимает решение, что он не платит, что у него такой возможности нет. Должник честно заявляет кредитору или его представителю о том, что денег у него нет, он понимает всю меру ответственности, что он готов к судебным тяжбам и на этом просит любое взаимодействие с ним прекратить. Все негативные ситуации с кредиторами и коллекторами происходят потому, что должник «водит за нос» и себя, и представителя коллекторской службы, постоянно обещая оплатить долг потом, но не делает этого».

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены