360 ПОДМОСКОВЬЕ. Сергей Крылов о доступе коллекторов к биометрическим данным

Работа Единой биометрической системы, которой могут пользоваться банки, запущена в России в июле. СМИ узнали, что со следующего года доступ к ней получат и коллекторы. «360» разобрался, как работает система биометрии и можно ли через нее добраться до должников.

Как это работает?

Созданием Единой биометрической системы занимался «Ростелеком» вместе с 20 участниками банковского сектора. Специальную программу разрабатывали с 2017 года. Федеральный оператор обеспечит сбор, обработку и хранение биометрических данных клиентов, а также станет проверять соответствие первично сданным образцам.

Регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС) проходит в два этапа: клиента снимают на специальную веб-камеру и записывают голос, который станет образцом для дистанционной идентификации. Кроме того, при регистрации нужно подтвердить личность через портал госуслуг. Весь процесс занимает немного времени, проходить его нужно только одиножды. Данные отправляют в систему, после чего банки, которые имеют к ней доступ, смогут оказывать услуги клиенту удаленно.

Как сообщили «360» в пресс-службе Центрального банка России, вся полученная информация будет храниться в ЕБС обезличенно, а защитят ее по самым высоким стандартам.

Сейчас доступ к системе имеют 436 кредитных организаций. С полным списком можно ознакомиться на сайте ЦБ.

Безопасность клиентов или слежка

В среду, 11 июля, газета «Известия» со ссылкой на источники в банковском секторе и ЦБ сообщила, что с 2019 года кредитные организации станут передавать биометрические данные клиентов коллекторским агентствам вместе с долгами нерадивых клиентов. Полученная информация будет использоваться, чтобы точно установить личность должника при взыскании средств.

Представители рынка заявили, что это позволит сократить ошибки со стороны коллекторов, которые звонят по телефону. Известны случаи, когда сотрудники агентств постоянно звонили по неверным номерам и требовали вернуть долг у граждан, которые даже не понимали, о чем идет речь. Кроме того, попасть в коллекторские базы данных можно по ошибке.

Руководитель социального проекта «Стоп коллектор» Вячеслав Курилин в беседе с «360» заявил, что никакой опасности в попадании биометрических данных в руки коллекторов нет.

«Это имеет свои положительные моменты, в том числе, с точки зрения должников. Потому что сейчас часто нарушаются права третьих лиц: родственников должников и друзей. Сейчас коллектор не может определить, с кем он разговаривал —кредитором банка или родственником», — объяснил он.

По его словам, сбор биометрии и удаленная идентификация в большей степени направлены на защиту самого клиента. Никакого изменения в количестве клиентов банка он не видит, поскольку нововведения в этом секторе появляются постоянно и пока еще никого не отпугнули.

«Просто нужно понимание, что это и зачем. Если клиент осознает, что это направлено на защиту его интересов, то он поймет, что бояться нечего», — подвел итог Вячеслав Курилин.

Другого мнения придерживается генеральный директор Дельта консалтинг Сергей Крылов. Он заявил, что попадание персональных данных клиентов в организации, неподконтрольные государству, всегда представляет определенную опасность.

«Это явно будет нарушать конституционные права граждан на личную жизнь, потому что биометрические данные позволяют находить их в любых местах, где присутствуют способы телекоммуникации», — отметил он.

Он напомнил, что в законе прописано, что персональные данные можно получить только для определенных работ или оказания каких-либо услуг.

«Я считаю, что для выдачи кредита или проведения работ по просроченной задолженности биометрические данные совершенно не требуются», — подчеркнул эксперт. Кроме способа идентификации самого должника, которому будут звонить риэлторы или представители кредитующего его банка, он сам не будет иметь представления, с кем разговаривает.

«Согласно действующему законодательству, банк направляет должнику письмо, в котором написано, кто занимается взысканием, и номера телефонов, с которых должны звонить. При этом эти номера телефонов должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. На сегодняшний день это требование не исполняется. Поэтому какая разница идентифицировано лицо или нет, если я не могу знать то лицо, которое мне звонит», — прокомментировал Крылов.

В конце разговора он напомнил, что вычислить любого человека сегодня труда не составляет. В банках, куда граждане приходят открыть счет или получить кредит, работают камеры, которые фиксируют лица.

Биометрия в безопасности

В пресс-службе Центробанка «360» заявили, что появившаяся в СМИ информация о возможной передаче коллекторам биометрических данных клиентов банков не соответствует действительности.

В финансовом регуляторе отметили, что биометрические данные и механизм удаленной идентификации могут использовать только банки для открытия счета или вклада, предоставления кредита и осуществления переводов денег без личного присутствия клиента.

«Использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», — отметил представитель регулятора.

О расширении перечня субъектов и дистанционных услуг говорить пока рано. Окончательное решение примут только на основании анализа работы системы в банковском секторе. В будущем исследовании учтут все риски, связанные с применением биометрических технологий. Предполагается, что удаленную идентификацию россияне смогут использовать для получения государственных и финансовых услуг.

При этом эксперты отметили, что в случае успеха данные Единой биометрической системы можно распространить на услуги здравоохранения, образования и ритейл.

Оригинал статьи на сайте: Биометрические данные станут доступы коллекторам

Вам понравилась публикация?
Мы будем рады если вы поделитесь ей с другими.

2015-2018 Лига защиты должников
© Все права защищены